京東地圖首次公開亮相,專註智能駕駛

 

7月19日,京東地圖首次對外公開專註於機器人地圖和智能駕駛數據應用的京東地圖。京東地圖主要為各類機器人實現自動駕駛功能提供導航能力,目前其已經正式向國家測繪管理部門提交了甲級導航電子地圖製作資質申請。

新智駕點評:地圖之戰越來越激烈,國內諸多科技互聯網公司像騰訊、百度都已加入,阿裏巴巴也擁有了甲級導航電子地圖製作資質。不過越來越多玩家入場,對於高精度地圖和自動駕駛的發展也是一片利好。

蘋果自動駕駛測試車增至66輛,在加州規模僅次於通用、穀歌

根據蘋果近日向DMV提交的文件顯示,其無人車隊總數已增至66輛,負責操作的註冊司機有111名。在加州,蘋果無人車隊規模已經僅次於通用的117輛、穀歌的72輛,位居第三。

目前加州已頒發56項無駕駛員的自動駕駛汽車測試許可證,其中有468輛汽車和1,677名經認可的駕駛員,不過蘋果尚未向DMV申請“無人駕駛汽車許可證”,這意味著它目前更願意進行駕駛員輔助測試。

新智駕點評:據數據顯示,截至3月20日,蘋果已擁有45輛無人車,5月14日,蘋果已有55輛無人測試車和83名註冊操作員。這樣看來,蘋果無人車的添置速度約為每兩個月10輛。

特斯拉汽車在Autopilot自動駕駛模式下累計行駛近20億公裏

根據最新報告顯示,特斯拉在Autopilot自動駕駛模式下累積行駛了超過12億英裏(約合19.31億公裏)的裏程,這是“影子模式”積累的行駛裏程的兩倍多。

這份報告是由LexFridman領導的麻省理工學院人工智能團隊製作。其中一位研究院就他的研究與特斯拉接觸過,他認為需要這項技術來打造出更加自動化的功能特性。

新智駕點評:馬斯克最近表示,Autopilot將在今年夏天迎來一些重大更新,這一進展可能意味著全自動駕駛軟件會在明年年底準備就緒。不過,之前他也曾表示,特斯拉的第九版軟件更新將於今年8月到來,屆時將推出首批“全自動駕駛功能”。

中國一汽組建紅旗品牌創新生態圈聯盟

中國第一汽車集團有限公司於近日在吉林長春宣布成立紅旗品牌創新生態圈聯盟。一汽首批協同創新的合作夥伴包括華為、百度、英特爾、科大訊飛、吉林大學等企業和科研院所,合作領域涵蓋自動駕駛、智能駕駛、智能安全係統和大數據開發與管理等。

中國一汽將構建“黑科技實驗室”“協同創新實驗室”“三創加速器”三位一體的一汽紅旗創新中心,建設紅旗綠色智能小鎮,努力打造紅旗品牌智能生態圈。

新智駕點評:智能汽車是新一輪科技革命背景下的新興技術,我國在方面的腳步越來越快了,一汽攜手科技巨頭、學界人士未來給中國帶來的新奇跡也很令人期待呀。

涉嫌盜竊自動駕駛機密的前蘋果工程師表辯稱無罪,爭取保釋

上周,前蘋果工程師張曉浪被FBI指控竊取蘋果自動駕駛商業機密。近日在加州聖何塞聯邦法庭上,張曉浪通過其律師提出請求無罪。

張曉浪的辯護律師DanielOlmos在聽證會後表示,其當事人已被一名法官準予保釋,而張曉浪正努力確保該保釋得到落實。

新智駕點評:繼百度起訴景馳科技、Wayom和Uber的盜竊風波後,自動駕駛領域再添大案。這也預示著,自動駕駛技術逐步落地,未來技術和人才的激烈爭鬥肯定少不了…

點擊鏈接查看文章詳情:蘋果自動駕駛竊密案全過程解讀,“竊密者”張曉浪恐將面臨10年牢獄之災

深圳市首批測試無人駕駛開放路段即將公布

深圳市交委綜治處處長韓浩近日透露,首批道路測試開放路段將於近期公布。下一步,深圳還將加快建設封閉測試場和示範區,結合企業需求提供定製化測試服務,同時結合自動駕駛技術升級,進一步開放道路測試區域,加快形成城市級開放測試環境。

今年3月,深圳出臺《關於規範智能駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(征求意見稿)》。企業向相關部門提交申請,並通過申請後,智能駕駛汽車即可在交通部門聯合評估認可的路段範圍和時段內進行道路測試。

新智駕點評:繼北京、上海自動駕駛測試路段設定後,深圳也開始加入此隊列。我國擁抱自動駕駛的開放態度,對於無人駕駛發展來說無疑有著很好的助推力。

長城華冠與四維圖新簽署合作協議

近日,長城華冠發布公告稱公司於2018年7月13日與四維圖新簽署了戰略合作框架協議,雙方就自動駕駛技術、車聯網大數據應用技術、車載智能零部件業務及全球業務方向探討並細化合作方案。

新智駕點評:四維圖新是中國領先的數字地圖內容、自動駕駛、車聯網和動態交通信息服務、基於位置的大數據垂直應用服務提供商。和長城華冠牽手,可謂意味深長,對未來中國標準智能汽車發展的意義也非常深遠。

【電動汽車】

比亞迪陷“假冒事件”羅生門

7月12日,比亞迪官方網站發布《關於李娟等人冒用比亞迪名義開展相關業務的聲明》,聲明中表示李娟涉嫌偽造比亞迪公司印章、冒用公司名義與多家廣告單位和機構展開廣告宣傳類合作,並表示已經報案。據了解,比亞迪聲明提到的“假冒事件”是從2017年5月起發生的。

然而,就在當天,上海競智廣告有限公司其微信公眾號上發布名為《人BY臉,天下無D!》的文章對比亞迪的聲明進行質疑,表示“文中的上海比亞迪電動車有限公司是於2017年成立,但我們服務的上海比亞迪電動車有限公司是於2016年開始的,包括全國試駕會、戶外硬廣投放。”事件由此發酵。隨後比亞迪回應“假冒事件”:上海比亞迪確實存在,但李娟並非該公司員工。

今日,上海競智廣告有限公司召開了一場小型媒體發布會,在現場展示證據並聲稱“時間點2016年8月1日和上海比亞迪公司簽署了一個拍攝的合同,2016年9月26日,補充協議,第三份協議是2016年11月份。”

新智駕點評:整個事件陷入羅生門。不過據比亞迪的說法,李娟目前已被公安機關控製,她究竟是什麽角色很快就能水落石出了。

中國電動車進軍韓國市場,比亞迪和知豆等斬獲采購單

中國公司製造的電動大巴開始在韓國受到歡迎。本月初,韓國政府采購部采購了一批電動車,中國的知豆汽車公司和起亞、現代、通用入圍了最終的中標名單中,其中知豆汽車獲得了1000輛電動車的采購訂單。據韓國時報報道,中國製造的電動大巴在韓國也享受到了補貼待遇。

另外,在韓國濟州島,比亞迪公司製造的另外一款電動大巴eBus-7從四月份投入了商業運營。有比亞迪公司韓國經銷商的負責人表示,從大田的eBus-12以及濟州島的eBus-7開始,他們將用比亞迪更多電動車車型開拓韓國各地的市場,比如eBus-9,e6電動出租車,T4電動卡車。

新智駕點評:如今電動汽車熱席卷了全世界,中國的電動汽車廠商走出國門也是喜聞樂見的事情,這對未來國內新能源汽車發展或許有著不小的影響。

特斯拉否認Model3退訂量並未超過訂購量,德國要求ModelS車主退回4000歐元補貼

近日華爾街一家券商的投資報告稱“2017年8月,特斯拉稱退訂率為12%。我們認為,約1年後退訂率將會翻一番,超過訂購率。”特斯拉對此進行了駁斥,否認Model3退訂量超過訂購量。

很尷尬的是,德國聯邦經濟與出口控製局(BAFA)在一份聲明中表示,今年3月6日之前購買了特斯拉ModelS電動車的800位車主,必須退還所領取的4000歐元電動車補貼(相當於31557元人民幣)。

據悉,為了推廣電動車和插電式混合動力車,德國政府面對基礎價格低於6萬歐元的電動車提供每輛4000歐元的購買補貼。不過在這部分補貼中,德國政府實際上隻承擔2000歐元,其餘部分來自電動車製造商。

後來,德國政府發現,基礎價格低於6萬歐元的ModelS車型實際上並未在德國市場發售,於是德國將ModelS“踢出了”補貼車型名單。3月6日是這件事情的截點,因為3月6日是特斯拉證明價格低於6萬歐元的ModelS在德國開始發售的準確時間,從那時起,ModelS再次被BAFA納入政府補貼的汽車清單中。

新智駕點評:雖然特斯拉和德國政府就這一問題並沒有達成共識,但特斯拉聲稱在問題得到解決之前,他們會承擔補貼的費用。據數據顯示,6月當月特斯拉ModelS和ModelX兩個車型在德國市場的累計銷量僅為282輛,其上半年銷量並不樂觀,總計售出1254輛,較去年同期大跌33%。如今德國政府這一措施對未來特斯拉在德銷售又是一波沖擊。

大陸集團宣布重組,並成立控股公司

當地時間7月18日,大陸集團執行委員會決定啟動一次大規模的組織結構調整。大陸決定將其三個強大的業務部門建立大陸控股公司。三個業務部分分別為:橡膠業務(ContinentalRubber)、汽車業務(ContinentalAutomotive)及動力總成業務(Powertrain),報告結構和新的命名將從2020年開始使用。

動力總成部門將在2019年初轉變為帶有新公司名稱和管理的獨立法人實體,預計將從2019年中期進行部分IPO。

當前的底盤與安全事業部和車身電子事業部將於2020年初之前完成重組,整合成兩個全新的業務領域,分別為自動駕駛技術和車輛網聯技術,這兩個領域都由新成立的中央汽車研發部門提供支持。目前的輪胎(未來是“輪胎技術”)和康迪泰克(ContiTech)兩個部門將保留其獨立的組織架構,未來將向橡膠業務部門匯報。

新智駕點評:他們聲稱“今天對大陸來說是歷史性的一天”,這也足以見得大陸努力進入未來汽車世界的決心。

寧德時代與華晨寶馬深化戰略合作

寧德時代發布公告表示,華晨寶馬將向公司購買電池產能建設項目,金額達8.15億元。華晨寶馬也將向公司長期采購指定型號的動力電池,並預付28.525億。寧德時代同意在後續實施境內或境外股權融資時,華晨寶馬有權對公司進行股權投資,該項投資上限金額為28.525億元。

新智駕點評:前段時間,寶馬汽車就曾表示將從寧德時代采購約40億歐元動力電池。如今新能源汽車產業正處於快速成長期,動力電池行業也迎來了它的春天。寧德時代自上市以來一路高歌,2017年的出貨量高達11.8GWh,已經越過鬆下、比亞迪等站在動力電池行業全球第一的位置。

【共享出行】

滴滴與軟銀成立合資公司,進軍日本打車市場

7月19日,滴滴出行宣布與軟銀成立合資公司,進軍全球第三大出租車市場—日本,為日本民眾和遊客提供出租車打車服務和智能交通解決方案。

滴滴計劃於今年秋季在大阪開始運營,後期將陸續在大阪、京都、福岡、東京等主要城市拓展。屆時,滴滴的大中華版本APP亦將推出定製化的日本漫遊功能,以及日本文字信息翻譯功能和本地中文客服等。

新智駕點評:滴滴的海外版圖進一步擴大,目前其已經與全球七大出行企業建立夥伴關係,商業觸角延伸到日本、澳大利亞、墨西哥等諸多海外市場,全球已有超過5.5億用戶享受過滴滴提供的服務。

這廂寶馬高端網約車在美國上線,那廂DriveNow共享服務將在斯德哥爾摩下線

寶馬最近有一個好消息,有一個壞消息。這廂,寶馬公司在美國多個城市推出了寶馬車高端網約車服務,那廂,寶馬旗下汽車共享服務DriveNow在斯德哥爾摩的業務將於10月31日結束。

先來說說好消息,寶馬的網約車使用的是寶馬X1和寶馬3係車型,車上司機均為全職員工。用戶也可以享受更精致的服務,例如通過手機軟件叫車時,就能夠對服務進行個性化定製,比如車內溫度、喜歡聽的廣播電臺,以及喜歡話多還是話少的司機等。在費用方面,寶馬網約車每公裏1.5美元,另加每分鐘40美分,相當於每公裏至少10元人民幣。

對於共享服務DriveNow將在斯德哥爾摩下線的消息,寶馬聲明稱,由於用戶對服務的興趣低於預期,擁堵成本和停車費用較高,DriveNow在斯德哥爾摩的運營未能達到目標。

新智駕點評:這次寶馬推出網約車業務,大有對抗Uber和Lyft的意思。不過寶馬聲稱其網約車服務的推出並不是要搶占市場份額,而是延伸服務、塑造品牌形象,為未來的自動駕駛時代積累經驗。然而,DriveNow下線,也讓不少共享汽車平臺驚醒,這塊骨頭並沒有那麽好啃。

一年燒完2億美元,Gett擬退出美國市場

一年前,Uber的競爭對手Gett斥資2億美元進入美國市場。如今,Gett正考慮退出。據知情人士表示,Gett退出美國市場與最近一輪反響冷淡的融資有關。上個月,Gett獲得8000萬美元融資,遠低於公司幾個月前尋求的5億美元融資。

新智駕點評:Gett在去年4月份收購了紐約創業公司Juno,後者負責在美國的大部份運營,與Uber、Lyft和ViaTransportation互為競爭關係。也有知情人士說,退出市場的原因在於公司想要控製Juno不斷增加的運營成本。

【車聯網】

吉林聯手一汽打造智能網聯汽車發展高地

東北老工業基地之一的吉林正聯手一汽加速智能網聯汽車產業示範布局,努力打造中國乃至全球智能網聯汽車產業發展高地。

一汽已與吉林省啟動共建智能網聯“321”工程,即在長春市建設智能網聯汽車體驗區、示範區和產業區,同時形成連接三區的城市快速路和高速路兩條開放道路,並建設基於智能交通的大數據平臺。

新智駕點評:據悉,長春市現已製定印發了智能網聯汽車道路測試管理辦法,並向一汽旗下紅旗H7轎車、奔騰X80多用途乘用車、解放J7牽引車等智能網聯測試車頒發了公開道路測試號牌,並於本月初公布了總長8公裏的第一批開放道路,全力為智能網聯汽車發展提供保障。

【初創公司】

【自動駕駛】

賽靈思宣布收購深鑒科技

7月18日,自適應和智能計算的全球領導企業賽靈思公司宣布完成對深鑒科技的收購。收購後,深鑒科技將成為賽靈思大中華區的一部分,辦公室依舊設在北京。

深鑒科技是一家專註於神經網絡剪枝、深度壓縮技術及係統級優化的AI芯片初創企業。今年6月26日,深鑒科技對外宣布,正式加入自動駕駛賽道,推出基於FPGA的車載深度學習處理器平臺DPhiAutoTM,並獲得日本、北美、歐洲和國內知名汽車主機廠商及一級供應商的訂單。

很多人對於賽靈思收購深鑒科技的消息並不意外。自2016年成立以來,深鑒科技和賽靈思一直有項目合作,前者基於賽靈思的技術平臺開發機器學習解決方案,經深鑒科技優化的神經網絡剪枝技術也運行在賽靈思FPGA器件中。2017年5月,深鑒科技的A輪融資中,賽靈思也是主要投資方之一。

新智駕點評:曾有媒體報道,八成的AI芯片創業公司都會擠進自動駕駛賽道。英偉達已躋身自動駕駛領域,深鑒科技也跟隨賽靈思順利開進汽車市場,下一個又是誰呢?

點擊鏈接查看文章詳情:賽靈思收購深鑒科技背後,折射的是AI芯片創業公司困局與出路

Zoox獲5億美元B輪融資,現估值32億美元

目前唯一一家獲準在加州公路上試駕無人車的創業公司Zoox又獲得5億美元的融資,公司現估值32億美元。此輪融資的領投方是辦公協作公司Atlassian的聯合創始人MichaelCannon-Brookes,以及中國VC春華資本。目前Zoox的總融資額已達到8億美元。

Zoox成立於2013年,創始人是澳大利亞設計師TimKentley-Klay和JesseLevinson。目前Zoox無人車可以從斯坦福大學開到舊金山市區辦公室,全程65公裏,途徑郊區、高速、市區等多個場景。他們計劃在2020年推出商用無人車,直接用於部署自己的無人駕駛出租車,並不出售車輛。

新智駕點評:Zoox在自動駕駛上的想法比較激進,他們認為目前各大公司研發自動駕駛汽車的方向是錯誤的,與其給汽車加裝上花哨的傳感器和智能軟件,倒不如直接從頭開始製造一款自動駕駛汽車。

點擊鏈接查看文章詳情:成立4年融資8億美元,復盤自動駕駛新創公司Zoox的神奇成長史

又一家公司加入激光雷達戰場,這一次是來自澳大利亞的Baraja

Baraja的研發人員通過對電信行業關鍵技術的改造,開發出了一種更為便宜的激光雷達方案。

他們摒棄了此前諸多激光雷達廠商采用的機械旋轉+多個激光器的方案,采用單個多色激光器(單一激光器可以輸出多色激光)+棱鏡狀的光學器件的設計,據稱可以實現30度的垂直視場角以及92度的水平視場角。為了實現360度的掃描,Baraja會在車頂的四個角上各安裝一臺他們的激光雷達。

新智駕點評:LiDAR作為無人駕駛汽車上重要的一部分,已經成為諸多投資者眼中的“香饃饃”。Baraja獨辟蹊徑的LiDAR係統也吸引了諸多投資公司眼球,包括紅杉中國、黑鳥(Blackbird)等。福特和百度已經開始投資激光雷達的初創公司Velodyne,Uber和Waymo都決定內部開發激光雷達解決方案。

點擊鏈接查看詳情:價格壓低至幾百美金,澳大利亞公司Baraja研發的光譜掃描激光雷達有何玄機?

獲軟銀1.21億美元投資,Light為自動駕駛汽車研發攝像頭

最近一家總部位於帕洛阿爾托名叫Light的初創公司Light獲得了軟銀1.21億美元的投資。孫正義表示,他希望將Light公司的計算成像能力視作一種可以支撐自動駕駛汽車視覺係統的技術,甚至可以取代今天大部分自動駕駛汽車所用的激光雷達(LIDAR)技術。

專註於開發相機與手機攝像頭的Light能用復雜的算法將不同攝像頭模組采集的圖像合並成一張高品質圖像,這張圖像擁有著豐富的深度信息。Light首席執行官DavidGrannan也表示,未來會將這項技術應用到自動駕駛汽車上。

新智駕點評:軟銀對Light的攝像頭技術寄予厚望,期待著未來顛覆激光雷達的地位。目前也有馬斯克等不少人士認為自動駕駛不需要激光雷達,將現有的傳感器發揮的極致也能實現無人駕駛。另外還有一批人支持將激光雷達作為自動駕駛核心傳感器。到底哪種方案合適,也隻有時間和實踐能告訴我們答案了。

點擊鏈接查看文章詳情:拿了軟銀1.21億美元投資,這家影像公司要用手上的技術幹掉激光雷達

無人駕駛卡車創企Embark獲3000萬美元B輪融資

無人駕駛技術公司Embark宣布,該公司獲得了3000萬美元的B輪融資。此輪融資由紅杉資本領投,DataCollective、YCombinator、SVAngel和AMECloud在內的現有投資者也參與了此次投資。其中紅杉合夥人PatGrady將加入Embark董事會。

2016年的Embark現已融資4700萬美元,現在已為洛杉磯到鳳凰城的貨運路線上提供日常服務,又增加了在洛杉磯郊區安大略的業務,這也讓Embark成為西海岸最大的貨運中心。

新智駕點評:Embark在運輸領域自動駕駛卡車的發展策略上比較獨樹一幟,他們並不想完全取代司機,計劃在長途行程的頭尾各安排一名當地司機,高速公路上實現完全的自動駕駛,兩端的司機負責卸貨及倉庫與州際公路之間的這段路程。

【電動汽車】

零跑汽車與大道用車簽署戰略采購協議,零跑T平臺兩款全新車型發布

近日,零跑汽車與大道用車正式簽署戰略合作協議,雙方將共同探索未來智慧出行。大道用車將通過租賃回購/采購等方式訂購零跑汽車T平臺兩款全新車型,用以開展新開城市的共享汽車服務;零跑汽車則向大道用車提供完善的金融配套服務及解決方案。

大道用車所購的兩款T平臺全新車型正是零跑汽車將在今年推出兩款全新的純電動車型,采用三門兩座和五門四座的車身結構,並搭載零跑自主研發的傳感感知係統,以及自研的自動駕駛算法與控製器係統,具備自動駕駛能力。

新智駕點評:據悉,雙方將共同探索全場景“自動代客泊車”技術在共享出行領域的應用。未來,兩家能否牽手在“自動駕駛+共享出行”的跑道上脫穎而出,也很令人期待。

法拉第未來一聯合創始人離職,FF漢福德工廠獲臨時辦公許可

FF聯合創始人、高級副總裁聶天心(TonyNie)已經離開法拉第未來的消息已經被證實。早在今年六月底,就有FF高管層人士稱,聶天心已於今年年初不再擔任該公司高級副總裁職位。

2014年成立的法拉第未來,由賈躍亭、樂視高級副總裁聶天心、負責研發與工程的NickSampson聯合創辦,並與負責供應鏈的TomWessner和負責人力資源的AlanCherry等人組成早期核心團隊。現如今創始團隊隻剩下賈躍亭和NickSampson兩人。

FaradayFuture位於加州漢福德的工廠已經於近日獲得臨時辦公許可牌照(TCO),下一步將進行FF91量產樣車的組裝工作。據悉,隨著工廠各方面建設的推進以及量產樣車的生產,漢福德工廠還將陸續申請有條件的使用許可(CCO),以及最終的使用許可(COO)。

根據賈躍亭的說法,第一臺量產FF91“白車身”已經打造完成。經過FF研發和生產團隊52小時不間斷地工作,FF比原計劃提前兩天完成了這一目標,這對於法拉第未來而言的確是好事一樁。

新智駕點評:法拉第未來雖然有了恒大的助力,FF91開始量產。FF最近也宣布有新一批高管加盟,但想在汽車領域占領腳跟,壓力還是相當大的。

小鵬汽車計劃融資6-7億美元,估值或達40億美元

據知情人士報道,小鵬汽車預計本月從阿裏巴巴等投資方處籌集超過6-7億美元。據熟悉投資動作的人士透露,小鵬汽車的估值接近40億美元。對於此番籌資說法,小鵬汽車發言人回應稱:“不予置評”。

小鵬汽車在去年5月完成A輪22億元融資後,又於12月完成A0、A1、A2三輪A+輪融資。今年1月份啟動B輪融資,金額達22億元人民幣。如今總融資規模超過了50億元人民幣。

小鵬汽車搬入廣州市天河區岑村新基地的第三天,便迎來了小米公司創始人、董事長兼CEO雷軍、YY創始人李學淩和金山軟件CEO鄒濤一行人的到訪。何小鵬向雷軍一行人介紹了小鵬汽車的發展史,並一起體驗試駕了即將上市的小鵬G3。

新智駕點評:小鵬汽車創始人何小鵬早前曾表示,公司今年將融資到100多億元人民幣,這100億的融資包括早前已有的50多億資金。這意味著接下來的融資金額在40億元以上,恰巧和知情人士的報道相符。雖然小鵬汽車方面沒有證實,但不可否認的是,小鵬汽車宣布下一輪融資,隻是時間問題了。很多人也在猜想雷軍一行此番是否為新一輪融資考察而來。小鵬汽車內部人士稱並非如此,雷軍一行僅為道賀。

蔚來EP9創造古德伍德爬坡賽量產電動汽車最快圈速紀錄

蔚來EP9近日在古德伍德速度節爬山賽上亮相,並創下一項新紀錄。這輛電動超跑蔚來EP9跑出44.32秒的圈速,創造了古德伍德經典爬坡賽的量產電動汽車最快圈速紀錄,這也是古德伍德速度節25年歷史上最快正式計時圈速的第五名。

新智駕點評:雖然EP9打破了量產電動汽車最快圈速紀錄,吸引了一票眼球。但對許多消費者來說,解決ES8的產能問題、加快交付速度才是真正的好消息。【完】

7月25日(星期三)晚上8點,武漢眾向科技技術總監田巖博士,詳細解析智能駕駛中的視覺計算問題。掃碼進入,7月「智能駕駛·視覺技術專場」等你來聽。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *